Manfaat Sawi
Berikut adalah beberapa manfaat yang Anda dapatkan dari konsumsi sawi:
1. Antioksidan
Sumber antioksidan yang baik sering disebut sebagai salah satu manfaat sawi pahit, tapi sebenarnya bukan hanya sawi pahit saja yang mengandung antioksidan. Semua jenis sawi memiliki kandungan antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh. Kandungan vitamin A dan C yang tinggi ditambah dengan senyawa lainnya, membuat sawi menjadi sayuran yang mampu untuk menangkal radikal bebas dan melindungi sel tubuh dari kerusakan.
2. Detoksifikasi tubuh
Manfaat sawi yang kedua adalah untuk mengeluarkan racun dalam tubuh. Ketika sedang beraktivitas, tentunya kita tidak dapat mengontrol sepenuhnya apa saja yang masuk ke dalam tubuh kita. Tanpa kita sadari setiap harinya terdapat berbagai zat berbahaya yang masuk ke dalam tubuh kita. Meskipun jumlahnya tidak banyak, namun seiring dengan berjalannya waktu, racun-racun tersebut dapat menumpuk dan berbahaya bagi tubuh.
Maka dari itu, tubuh kita membutuhkan perlindungan dan salah satunya dapat dibantu dengan makanan bergizi yang kita konsumsi. Sawi yang tinggi serat dapat membantu menyingkirkan racun yang berada dalam sistem pencernaan. Sedangkan kandungan klorofil dalam sawi dipercaya dapat membantu mengeluarkan racun lainnya dalam tubuh.
3. Mencegah kanker
Manfaat sawi selanjutnya adalah dapat mencegah kanker. Manfaat ini tentunya tidak terlepas dari fakta sawi yang memiliki kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan yang tinggi.
Selain itu, Beberapa sayuran yang memiliki aroma tajam seperti lobak dan sawi memiliki kandungan suatu komponen yang bernama glucosinolate. Manfaat dari komponen ini ternyata salah satunya adalah sebagai yang dapat menangkal pertumbuhan sel kanker.
4. Menjaga sistem imun tubuh
Khasiat sawi lainnya adalah menjaga sistem imun tubuh. Sistem imun bertugas untuk melindungi tubuh dan melawan semua patogen yang dapat menyebabkan infeksi. Salah satu cara untuk menjaga sistem imun adalah dengan menjaga asupan makanan.
Konsumsi sawi dengan rutin dapat menjaga sistem imun agar dapat bekerja dengan baik karena sawi memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Manfaat sawi untuk menjaga sistem imun tubuh juga didapatkan dari sifat antiinflamasinya yang dapat mencegah agar peradangan tidak semakin parah.
5. Mengontrol kadar kolesterol
Tingginya kolesterol jahat dalam darah akan sangat membahayakan tubuh. Ada banyak sekali penyebab meningkatnya kadar kolesterol dan salah satu faktor terbesarnya tentu saja berasal dari makanan. Tapi di samping keberadaan makanan yang dapat meningkatkan kolestrol jahat, tentunya banyak juga jenis makanan yang dapat membantu mengontrol kadar kolesterol.
Hal itu lah yang menjadi alasan pentingnya untuk selalu memerhatikan apa yang kita makan. Konsumsi sayuran hijau seperti sawi yang kaya akan antioksidan bisa menjadi salah satu cara untuk mengontrol kadar kolesterol dalam darah dan mencegah peningkatan kolesterol jahat.
6. Baik untuk dikonsumsi ibu hamil
Sayuran hijau seperti sawi juga merupakan salah satu sayuran yang sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Konsumsi sawi dapat menambah asupan asam folat yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Asam folat berperan penting dalam pertumbuhan bayi karena berpengaruh pada pembentukan sel dan DNA.
7. Membantu menurunkan berat badan
Manfaat sawi selanjutnya adalah dapat membantu menurunkan berat badan. Tapi manfaat sawi yang satu ini tentunya bukan manfaat secara langsung yang artinya banyaknya konsumsi sawi tidak akan berpengaruh pada jumlah berat badan yang akan tur
Komentar
Posting Komentar